我校承担《中华民族交往交流交融史料汇编·河北卷》编纂工作

发布时间:2022-05-14

为贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,做好《中华民族交往交流交融史料汇编·河北卷》(以下简称《史料汇编·河北卷》)的编纂工作。5月5日,《史料汇编·河北卷》编纂工作领导小组第一次会议在石家庄召开,专题研究部署了《史料汇编·河北卷》的具体编纂工作。省委常委、省委统战部部长夏延军主持会议并讲话。课题组组长、首席专家、我校党委书记戴建兵参加会议。5月12日,省委统战部、省民宗委再次召开《史料汇编·河北卷》编纂工作部署会议,深入学习相关会议与文件精神并落实编纂工作安排。河北师范大学设分会场,我校党委书记戴建兵,党委常委、副校长关守义及部分课题组成员、教师代表参会。

戴建兵教授在编纂工作部署会上介绍了我校相关情况,指出《史料汇编·河北卷》的编纂意义重大,是功在当代,利在千秋的大事。我校已按要求成立了编纂工作办公室,积极落实相关部署,为编纂工作的顺利开展提供保障。

《史料汇编·河北卷》是国家“十四五”规划社会主义文化繁荣发展工程“《中华民族交往交流交融史》编纂工程”的重要组成部分。我校作为编纂工作的主要依托单位,吸纳全省相关领域的专家学者,组建课题组,承担《史料汇编·河北卷》的具体编纂工作。这将在文献整理、学术研究、人才培养等多个方面,为我校相关学科发展注入强大动能。

(党委宣传部  历史文化学院)