百廿荣光 风华正茂:新闻传播学院举办庆祝建校120周年青春诗会

发布时间:2022-10-30

10月28日晚,“百廿荣光,风华正茂”庆祝河北师范大学建校120周年青春诗会在新闻传播学院演播厅举行。学校党委学生工作部、团委、就业创业中心、新闻传播学院等有关单位负责同志出席活动,部分学生代表参加活动。

诗会围绕我校百廿历史发展脉络,以杰出校友邓颖超、郭隆真、唐筼、梁漱溟、格桑德吉的事迹为线索,从不同角度展现了中国共产党人为中国革命、建设和发展前赴后继、英勇奋斗的拼搏精神,带领青年学子重温革命历史,传承红色梦想,勇担时代责任。

诗会以我校教师原创作品《百廿树人至此行》开篇,集中展现了我校悠久的办学历史和蓬勃发展的奋斗历程。《海棠花祭》《旗帜》演绎了周恩来与邓颖超伟大的革命爱情故事,展现出革命者坚定的信仰。《吹号者》《先遣英魂》讲述了那些像郭隆真烈士一样忠诚无私、无畏无惧的革命英烈事迹,令在场观众动容。《这世界那么多人》《致橡树》两部作品表现出校友唐筼作为独立女性大爱的无私。宏大现代诗篇《读中国》以及精选《古体诗歌朗诵》作品,以飘逸舒朗的风格展现了国学之美,进一步表现出国学大师梁漱溟的济世文化内涵。《枸杞花开》《光的赞歌》致敬像校友格桑德吉一样默默扎根基层教育一线的伟大乡村教师。一声声振聋发聩的呐喊,一首首追逐梦想的诗篇让现场观众与祖国同呼吸、共命运。最后,全体演员齐诵的《中国再出发》将活动推向高潮,青春誓言铿锵有力,青年学子将牢记习近平总书记嘱托,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

百年风华正青春,砥砺奋进新征程。青春诗会是我校迎校庆系列活动之一,以诗为媒,回顾建校百廿光辉历程,旨在激发全校师生爱党爱国热情、爱校荣校情怀,引领广大青年坚定理想信念、勇担时代责任,以实际行动为祖国建设和学校各项事业发展贡献自身力量,为母校120周年华诞献礼!

(供稿:新闻传播学院;编辑:网络新闻编辑部)